Tarte vegan à la citrouille

Je ne fais pas souvent de tartes, car je suis à chaque fois traumatisée par la quantité de graisse/shortening/margarine que l'on doit mettre dans la pâte à tarte. J'ai fait un peu de recherche et, heureusement, je suis tombée sur un blog qui propose une pâte à tarte à base d'huile de tournesol ou de canola. (Ces deux huiles se trouvent facilement en version biologique et de provenance québecoise, comme l'huile de tournesol de la ferme Champy.) C'est d'ailleurs cette recette de pâte à tarte que l'on a utilisée pour confectionner notre tarte aux lentilles.

Tarte vegan à la citrouille

FOND DE TARTE

Le fond de tarte provient d’un blog vegan : La vegan du quartier ouvrier. Aller voir la recette sur son site. Elle est très simple et ne nécessite pas de shortening ou de margarine. Vous aurez besoin de :
  • 1 tasse de farine
  • ¼ c. à thé de sel
  • ¼ tasse d'huile de tournesol
  • 1/3 tasse d'eau, froide
MIXTURE À LA CITROUILLE

Pour la mixture à la citrouille, je me suis basé sur une recette de ce site. Voila la recette :
  •  450 g de purée de citrouille (citrouille fraîche cuite à la vapeur ou purée de citrouille en canne)
  • 1 tasse de lait de soja (vanille ou normal)
  • 3/4 tasse de sucre (moitié moitié sirop d'érable et cassonade)
  • 1/4 tasse de fécule de maïs
  •  1/4 c. à thé de sel
  •  1 c. à thé de vanille
  •  épice de son choix : cannelle, clou de girofle, gingembre, etc
On met tout dans le blender (ou on brasse à la main). On ajoute la mixture dans notre fond de tarte et hop dans le four 45-50 min à 450F.  

 CROUSTILLANT AUX NOIX
  •  1 tasse de noix (pacanes/grenoble), hachés
  •  1 c. à soupe de sirop d'érable
À la mi-cuisson, j'ai ajouté ce mélange de noix hachés et sucrés sur le dessus

Suivez l'assiette-végane sur facebook.

Commentaires

  1. Magnifique !! Enfin une tarte Vegan a la citrouille simple. Merci de partager la recette.

    RépondreSupprimer
  2. Oups pour moi française les mesures restent un peu obscures... je n'ai pas encore trouvé toutes les convertions sur la toile... mais je compte bien le faire et partager cette tarte avec des ami (e) s dès demain pour qu'elles et ils goûtent à quel point la cuisine végane peut être savoureuse!^^ Merci

    RépondreSupprimer
  3. Pour la purée de citrouille c'est quoi 450gr en ML ? ou en Tasse ?

    RépondreSupprimer
  4. Il y avais BEAUCOUP trop de liquide :/

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Végé-pâté aux graines de tournesol

Boules aux dattes et à la noix de coco

Sushi avocat/patate douce