Végé-pâté aux graines de tournesol
En ce superbe lundi, je veux partager avec vous une recette très simple qui égaiera vos lunchs durant toute la semaine! Quand on est tanné du végé-pâté commercial, qui semaine après semaine, goûte la même chose, eh bien, on s'en fait du maison, à très peu de frais et d'effort. J'en suis à mes débuts dans les végé-pâtés, mais déjà je vois toutes les possibilités d'ingrédients et de goûts. Je vous invite à prendre des recettes de base et a y intégrer selon vos envies des saveurs et des légumes rappés! Patate douce, betterave, céleri, cumin, cari, moutarde de dijon, sauce tamari, canneberges séchées, zeste de citron, noix de grenoble, graines de sésame, ... Alors, voilà une recette de végé-pâté dont l'ingrédient principal est les graines de tournesol! Mention spéciale à mon ami Jean-Martin pour sa recette, qui est ma foi, très populaire.
Végé-pâté aux graines de tournesol
1 tasse de graines de tournesol non salées, écalées et broyées légèrement
1/2 tasse farine de blé entier
1/2 tasse levure alimentaire en flocons (de type redstar)
1 oignon haché finement
1 cuillère à soupe de jus de citron
1/2 tasse carotte rappée
1/2 tasse huile d'olive
1 1/4 tasse eau chaude
1/4 cuillère à thé de sel
1/2 cuillère à thé poivre noir du moulin
1/4 cuillère à thé thym séché
1/4 cuillère à thé basilic séché
1/4 cuillère à thé sarriette séchée
Végé-pâté aux graines de tournesol
1 tasse de graines de tournesol non salées, écalées et broyées légèrement
1/2 tasse farine de blé entier
1/2 tasse levure alimentaire en flocons (de type redstar)
1 oignon haché finement
1 cuillère à soupe de jus de citron
1/2 tasse carotte rappée
1/2 tasse huile d'olive
1 1/4 tasse eau chaude
1/4 cuillère à thé de sel
1/2 cuillère à thé poivre noir du moulin
1/4 cuillère à thé thym séché
1/4 cuillère à thé basilic séché
1/4 cuillère à thé sarriette séchée
1. Broyer d'abord les graines de tournesol au robot culinaire selon selon votre goût. Ne les broyer pas complètement, on veut que sa reste croustillant tout de même.
2. Verser dans un bol et ajouter tous les autres ingrédients. Verser la préparation dans un plat en verre allant au four de 8 po (20cm) de côté, légèrement huilé.
3. Cuire au four préchauffé à 350 degrés F (180degrés C) pendant 1 heure.
Se conserve jusqu'à 1 semaine au réfigérateur ou 1 mois au congélateur, dans un contenant hermétique.
P.S. C'est juste trop bon avec des tranches d'avocats en sandwich!
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Il a l'air vraiment bon ton végé-pâté! Ça fait une éternité que je n'en ai pas fait en plus!
RépondreSupprimerOui il est si bon et tout le monde l'adore! Si jamais tu fais la recette, comme dit plus haut, avec des tranches d'avocats dans un sandwich... c'est bon bon bon!
SupprimerBonjour des Vosges en France,
RépondreSupprimerJ'ai testé ton végé-paté! Il est délicieux! La preuve, j'en ai un au four en ce moment!! Je le sers avec des crudités!!
Merci pour la recette!
Merci à toi :)! Contente que la recette te plaise! J'en ai justement fait une 'batch' la semaine passée (3 fois cette recette en fait) et j'ai tout congelé. Pour les lunchs c'est super pratique!
SupprimerMerci pour recette je viens dans faire justement et cela sens très bon.....à suivre pour la dégustation, merciiii
RépondreSupprimerJe suis une habituée du végépaté mais depuis que je vis en Équateur, je n'ai pas accès à la levure alimentaire! Je cherche par quoi je pourrais la remplacer dans ma recette... des suggestions?
RépondreSupprimerPeut-être avec de la levure à pain bio..faire un teste. Bonne chance Johane
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