mardi 19 novembre 2013

Fasole Batuta (Trempette Roumaine d'haricots blancs avec oignons caramélisés)


Voici une recette de Fasole Batuta, qui est une recette de Roumanie! Il s'agit d'une purée de haricots blancs à l'ail, sur lesquels on met des oignons caramélisés avec de la sauce tomate. J'ai goûté à ce plat pour la première fois il y a quelques années, dans le cadre de la Journée Interculturelle de la Semaine des Sciences Humaines... au CÉGEP de Drummondville! Depuis, je fais cette recette au moins une fois par année! C'est excessivement bon. On peut le manger seul, avec un pain baguette, un pain plat ou peu importe! Je n'avais que des Tortillas (biologiques, sans sel de la marque Qué Pasa?)

Trêve de bavardage, voici la recette:

Trempette de haricots
  • 1 tasse de haricots blancs secs (donne 2 tasses une fois cuits)
  • Huile d'Olive 
  • 1 gousse d'ail
  • Bouillon de légumes (pour la cuisson des haricots)

Faire tremper les haricots toute la nuit dans l'eau salée. Puis, faire cuire environ 40 minutes dans du bouillon de légumes (ou de l'eau!) avec des fines herbes. Dans un robot, broyer les haricots avec 1/4 tasse du bouillon de cuisson, la gousse d'ail et 3 cuillères à soupe d'huile.

Oignons caramélisés
- 1 oignon
- 3 cas d'huile d'olive
- 1 cas de paprika
- 2 cas de pâte de tomates

Faire rôtir les oignons dans l'huile avec un peu de sel pendant un bon dix minutes, histoire qu'ils deviennent caramélisés. Puis, ajouter la pâte de tomates, le paprika et l'huile d'olive et faire cuire deux minutes.

Il ne reste qu'à superposer les oignons sur la trempette de haricots. Nous avons ajouté un filet d'huile d'olive sur le tout avant de servir.

3 commentaires:

  1. J'aime beaucoup les tartinades aux haricots blancs et à l'ail, car elles sont bien crémeuses. Je vais essayer ce plat roumain bientôt. Merci!

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    1. Je reviens vous dire que j'ai fait la trempette cette semaine et c'est drôlement bon, surtout avec la garniture du dessus! Un pur délice, merci =)

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    2. Super! Merci pour le feedback. On est vraiment contentEs que tu aimes! Justement, ça me donne envie de faire la recette aujoud'hui :)

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