mardi 8 janvier 2013

Gaspacho

Cette soupe froide espagnole saura combler votre envie de légumes frais (car oui moi sa m'arrive), pour faire suite aux repas copieux du temps des fêtes. Il s'agit d'une soupe très légère, composée de concombres et tomates et autres légumes broyés. Selon un site, tout sauf scientifique, Christophe Colomb, ce courageux et grand conquérant qui a pillé et mis en esclavage les habitants des Caraïbes (ah.. et oui il a découvert l'Amérique aussi..) aurait amené avec lui du gaspacho (l'ancienne version) dans ces voyages vers le nouveau monde, et aurait ajouté les tomates et les concombres (des légumes qui ne se trouvaient qu'en Amérique à l'époque), ce qui a créé la recette actuelle qu'il a ramené en Espagne. WOW!

C'est très simple à faire si vous avez un robot-culinaire ou mixeur et vous pouvez choisir la texture qui vous convient et laisser des légumes non broyés dedans.

  • 5 tomates
  • 1/4 d'oignon rouge
  • 1/2 avocat
  • 1 concombre moyen (ex. anglais)
  • 1/4 de tasse d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à thé de vinaigre balsamique
  • 2 gouttes de tabasco
  • 1/2 c. à soupe de sucre
  •  Sel et poivre
La recette n'est pas compliquée, on met tout les ingrédients dans le blender jusqu'à consistance voulue. Mettre au réfrigérateur, servir froid et ajouter un filet d'huile aromatisée avant de servir.

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