Thé chaï - thé indien aux épices
Le temps des fêtes annonce le retour des films qui ont bercé notre enfance à Ciné-cadeau, tel que les dessins animés d'Astérix. J'ai écouté tout récemment mon préférée, en essayant cette petite recette de boisson indienne, un mélange de saveurs d'épices, de thé noir et de lait de soya. La boisson se fait habituellement en Inde avec du thé noir, mais il est aussi possible d'utiliser du thé vert ou de varier les épices.
Ingrédients pour 4 tasses :
- 5 gousses de cardamome
- ½ cuillère à soupe de gingembre râpé
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre ou ¼ de bâton de cannelle
- 5 baies de poivre noir
- 6 cuillères à café de sucre
- 2 clous de girofle
- 4 cuillères à café de thé noir Ceylan ou Assam (ou 1 ou 2 sachets de thé noir)
- 400 ml de boisson de soya ou d'amande (mettre moins de sucre si la boisson est déjà sucrée)
- 400 ml d’eau
Préparation :
Faire bouillir dans une casserole l'eau dans laquelle
vous aurez versé toutes les épices. Laissez mijoter doucement environ 10 minutes. Retirer l’eau du feu et ajouter s'y les feuilles de thé et le sucre. Laisser infuser pendant 3 minutes ou plus si vous préférez
un thé plus corsé. Ajoutez le lait de soya ou d'amande. Si le mélange n'est pas assez chaud refaite chauffer. Filtrer le thé et déguster!
Si on le prend après un repas, essayer avec un peu d'anis pour favoriser la digestion !
Cette recette est inspiré de : http://www.epicurien.be/blog/recettes/cuisine-indienne-indes/boissons-thes/massala-chai.asp
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