Tarte vegan aux lentilles, thym et cari
L’un des plats typiques des Fêtes est bien entendu la tourtière,
qui a toujours sa place sur la table de ceux qui reçoivent. Cette année, mes
pot luck de noël ont aussi leur tourtière, mais aux lentilles! On retrouve
cette recette un peu partout sur le net, mais avec l’ajout de cari et de thym
cela lui donne une note originale (style pâté jamaïcain), qui ne saura passer
inaperçue, même chez les pitous.
INGRÉDIENTS
• 1 abaisse de tarte
• 1 canne de lentilles
• ¾ d’une grande canne de tomates en dés (sans le jus)
• 1 oignon, haché finement et caramélisé
(2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de sucre
¼ c. à thé de sel)
• 1 ail, haché finement
• 1 carotte râpée finement
• 1 c. à thé de cari
• 1 c. à soupe de thym
• 1 canne de lentilles
• ¾ d’une grande canne de tomates en dés (sans le jus)
• 1 oignon, haché finement et caramélisé
(2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de sucre
¼ c. à thé de sel)
• 1 ail, haché finement
• 1 carotte râpée finement
• 1 c. à thé de cari
• 1 c. à soupe de thym
1. Faire caraméliser les oignons et l’ail. Pour ce faire, on
fait d’abord cuire 5 minutes les oignons et l’ail avec l’huile à feu doux.
Ensuite, on ajoute tout les autres ingrédients entre parenthèses – soit le
sucre et le sel) et on continue la cuisson pour 15
minutes, encore à feux doux. 5 minutes avant la fin, on ajoute les carottes
râpées.
2. Entre temps, on prépare notre abaisse de tarte.
3. Lorsque les oignons sont cuits, on ajoute les lentilles et on fait cuire
pour environ 5 min. On ajoute le reste des ingrédients et on peut écraser un
peu les tomates en dés pour que les morceaux soient moins gros.
4. On verse le mélange dans notre pâte et on met au four pour environ 30
minutes à 350F. Le temps de cuisson peut être passablement plus élevé
dépendamment si le mélange de lentilles est très liquide. La tarte est prête
lorsque le mélange est ferme et presque sec.
P.S : la quantité de cari et de thym est au goût, et les quantités ne sont
là qu’à titre indicatif, car en fait je n’ai vraiment pas calculé la quantité
que j’ai mise ;). J'ai aussi fait une deuxième tarte, mais avec des épices aux légumes plutôt que du cari et c'était excellent.
Recette modifiée de Végé sur le pouce de Marie-Claude
Morin
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