samedi 10 novembre 2012

Les carrés aux dattes!

Mes expériences avec les gâteaux et les desserts ne sont pas très reluisantes. Mais aujourd'hui, le temps des galettes carbonisées est révolu!! Voici la recette d'un dessert très facile à réaliser pour les noob à la dent sucré comme moi. À faire et à déguster avec son amoureux.


Ingrédients
    Garniture
  • 625 ml (2 ½ tasses) de dattes dénoyautées et hachées
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
    Croustillant
  • 430 ml (1 ¾ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 180 ml (¾ tasse) de cassonade
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poudre à pâte
  • 180 ml (¾ tasse) de margarine Earth Balance

Préparation
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po) d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les deux autres côtés.
Garniture
Dans une casserole, porter à ébullition les dattes, l’eau, le jus de citron et la cassonade. Ajouter le bicarbonate et laisser mijoter environ 5 minutes en remuant constamment à la cuillère de bois jusqu’à ce que les dattes soient réduites en purée. Laisser tiédir.
Croustillant
  1. Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la cassonade et la poudre à pâte. Ajouter la margarine et bien mélanger.
  2. Répartir la moitié du croustillant dans le plat de cuisson et presser fermement. Y étaler le mélange de dattes. Couvrir avec le reste du croustillant et presser légèrement. Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré. Laisser refroidir sur une grille environ 4 heures ou toute une nuit. Démouler et couper en 9 à 16 carrés.
Julie & Adam

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