lundi 17 juin 2013

Ma Po Tofu (麻婆豆腐): Tofu épicé sichuanais

Fans de cuisine chinoise? Ceci est sans aucun doute la MEILLEURE recette chinoise (selon moi), très épicée, mais aussi très aromatisée! (grâce aux poivres de sichuan, communément appelés 花椒, ou "poivre-fleur")

Durant notre périple en Chine, c'est un des mets que nous avons mangé le plus souvent (voire presque à chaque repas). Le Ma Po Tofu est caractérisée par son goût "麻辣" ou Mala, signifiant "épicé et engourdissant". Si vous avez déjà croqué dans un poivre de sichuan, vous savez probablement de quoi je parle. Ce poivre a l'étonnante propriété d'engourdir la bouche.

Dans cette recette, on retrouve deux sauces chinoises qui se trouvent dans toutes les épiceries chinoises: le Laoganma et le Douban Jiang. Le Laoganma est constitué de haricots noirs baignant dans de l'huile et le Douban Jiang est une sauce épicée aux haricots et aux piments chili.

Voici la recette:

- Un cube de tofu mou coupé en cube.
- 3 brins d'échalotte
- 2 Cuillères à soupe de Douban Jiang
- 2 cuillères à soupe de Laoganma
- 3 gousses d'ail
- 1 tasse de bouillon de légumes (ou d'eau)
- poivres de sichuan entiers (8-16, selon votre "tolérance")
- poivre de sichuan en poudre (décoration)
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs dilluée dans 1/2 tasse d'eau.

Voici les deux sauces, si vous voulez avoir une idée.

1. Couper le tofu mou en cubes, hacher finement les échalottes et l'ail.
2. Dans un wok, ajouter une demi tasse d'huile végétale et faire chauffer.
3. Lorsque l'huile est assez chaude, y déposer l'ail, les poivres de sichuan, ainsi que le Laoganma et le Douban Jiang. Faire cuire 30 secondes (à max). Par la suite, versez l'eau ou le bouillon et faites bouillir la sauce.
4. Quand la sauce bouille, déposer les cubes de tofu et faites attention à ne pas les détruire en brassant.
5. Après 20 secondes environ, versez la fécule de maïs et laissez la sauce épaissir en brassant légèrement. Vous pouvez ajouter du sel et du poivre, au goût.
6. Versez le tout dans un bol, puis saupoudrez de poivre de sichuan en poudre (si désiré) et parsemez d'échalottes!

Mangez avec du riz, ou avec n'importe quoi! C'est toujours bon :)


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