Brownies vegan au bleuet
Parfois les gâteaux et autres pâtisseries que l'on tente de véganiser perdent de leur moelleux, de leur consistance, de leur fondant, insérez ici d'autres qualificatifs du dessert parfait...!
Pourtant, devenir vegan ne veut certainement pas dire que désormais les
gâteaux seront secs, les biscuits en miettes, les brioches ternes et
les mousses/crèmes au chocolat absentes pour l'éternité.. ! Lorsque l'on
découvre les alternatives et qu'on développe notre instinct de cuisto,
les différences sont imperceptibles ou quasi! Par exemple, la grande
majorité des recettes de pâtisseries contiennent des oeufs, pouvant être
très facilement remplacé par d'autres produits, ainsi que du lait, remplacé par
du lait végétal et le beurre par des margarines végétales et de l'huile
(principalement de noix de coco). Dans le cas plus complexe des œufs, la
plupart du temps, ils ne sont même pas indispensable et on peut tout
simplement les éliminer de la recette. Mais lorsqu'ils ont une fonction précise, il
suffit de déterminer le rôle de l'oeuf dans la recette (liant,
épaississant, pour la dorure, etc.) afin de trouver une bonne
alternative. Les produits vedettes
en la matière, équivalant à un oeuf, sont :
- 1 cuil. à soupe de graines de lins moulues, mélangées à 2 cuil. à soupe d'eau qu'on laisse reposer 5 min
- 1 petites bananes écrasées
- 60 ml de compote de pomme
- Fécule de maïs
Venons
en à cette brownissime recette, agrémentée de bleuets, qui prouve que
même sans oeuf, le moelleux est au rendez-vous! Délicieux servis avec de
la gelée de menthe.
Le brownie dans son habitat naturel |
- 1 tasse de farine entière à pâtisserie
- 1 tasse de farine de maïs ou remplacer tout simplement par de la farine à pâtisserie
- 1 tasse de sucre
- 2/3 de tasse d'huile
- 3/4 de tasse de cacao
- 1/2 tasse de bleuets
- 1/2 tasse d'eau
- 1 cuillère à soupe de vanille pure
- 1 cuillère à thé de sel
- 1 cuillère à thé de poudre à pâte
Dans
un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs. Puis, dans une bol
plus petit, mélangez tous les ingrédients liquides. Lentement, versez le
liquide dans le grand bol en brassant au fouet. Mettre dans un moule
carré (huilé et fariné) au four à 350 degrés, pendant environ 30
minutes.
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