mercredi 19 juin 2013

青椒土豆丝: Juliennes de pommes de terres épicées aux poivrons verts.

Pour poursuivre dans la lignée "chinoise", voici une recette de "Qing Jiao Tu Dou Si".

Table chinoise
Ce plat est un incontournable dans tout souper chinois, c'est le moins cher et le plus rapide à cuisiner. Ainsi, dans les restaurants, les gens ont tendance à commander un plat de Tu Dou Si, qui arrive après seulement 5 minutes, le temps que les autres plats arrivent. Si vous l'ignoriez, la façon chinoise de manger n'est pas du tout semblable à l'occidentale. Il s'agit de commander plusieurs plats (un de plus que le nombre de personnes, donc 5 plats pour 4 personnes) qu'on mange en commun, avec un gros bol de riz ou avec des portions individuelles de riz. Chaque personne a sa soucoupe ou son bol et "pige" dans les plats placés au centre de la table (sur une vitre rotative pour les grandes tables, afin que tous puissent manger de tout). C'est une façon très conviviale de manger, avec les amis ou la famille.

Voici la recette:

- 2 pommes de terres
- 1 demi poivron vert
- 1 cuillère à soupe de poivres de sichuan
- 1 cuillère à soupe comble de sauce Sriracha (la sauce forte avec un coq)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- sel et poivre
- huile pour la cuisson

Coupez les pommes de terres et les poivrons en juliennes (le plus fin possible) et égouttez les pommes de terres à la passoire pour enlever l'amidon. Dans un wok, faire chauffer de l'huile (environ 3-4 cuillères à soupe). Lorsque l'huile est chaude, ajoutez les poivres et la sauce. Attention, brassez rapidement, sans quoi tout va commencer à "sauter" partout et votre four ne sera pas beau à voir! Après 5-10 secondes, ajoutez les pommes de terres et les poivrons et faire sauter une ou deux minutes (les pommes de terres doivent être croustillantes... à la limite du cru). Lorsque les pommes de terres commencent à ramollir, versez deux cuillères à soupe de vinaigre blanc, brassez et c'est prêt!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

dfs

cdzcz