vendredi 13 décembre 2013

Tourtière aux pois chiches et champignons

De la bonne tourtière, question de conserver les traditions de Nowel! Merci Ricardo, tu as réussi à faire manger des champignons à ceux qui détestent çà! Si vous voulez voir la recette originale non modifié, elle se trouve ici. À manger avec du ketchup maison, du chutney à la mangue ou à l'oignon, de la sauce de canneberge, etc.

Ingrédients pour la garniture
  • 450 g de champignons blancs, hachés assez finement
  • 1 canne de pois chiches (540 ml), rincés et égouttés
  • 2 oignons, haché
  • 1 poireau, haché
  • 3 gousse d'ail, hachées
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1/4 tasse de bouillon de légumes (ou de vin blanc)
  • 2 cuil. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1/2 cuil. à thé de cannelle
  • 1/4 cuil. à thé de muscade
  • 1 pincée de clou de girofle
  • sel et poivre

Ingrédients pour la pâte à tarte
  • 2 tasse de farine
  • 1/2 cuil. à thé de sel
  • 1/2 tasse d'huile de tournesol/canola
  • 2/3 tasse d'eau, froide

  1. Hacher finement les champignons à l'aide d'un robot culinaire. Réserver.
  2. Hacher ensuite les pois chiches. Réserver
  3. Faire rôtir dans l'huile environ 5 minutes les oignons, l'ail et le poireau. Ajouter les champignons et continuer la cuisson. Lorsque tout est rôti, on ajoute les épices, la moutarde. Finalement ajouter les pois chiches et rectifier l'assaisonnement. C'est prêt à verser dans la pâte du dessous (voir recette plus bas) dans une assiette en aluminium. Ajouter la pâte sur le dessus ensuite en faisant quelques trous décoratifs.
  4. Faire cuire environ 1 heure au four à 350F.

Pour la pâte à tarte, rien de plus simple : 
  1. On mélange la farine et le sel. Ensuite, on ajoute l'huile et on mélange. Ajouter petit à petit l'eau froide et former un boule. Vous pouvez abaisser votre pâte (une pâte pour le dessous et une pour le dessus).

2 commentaires:

  1. La tourtière de millet demeure indéclassable dans ma chaumière, mais la tourtière de pois chiches de Ricardo arrive bonne 2ième. C'est pas rien!
    Ah... les bonheurs de l'hiver!

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    1. Oh oui!! C'est peut-être un peu plus de travail lorsqu'on fait notre propre pâte, mais nos efforts sont vraiment récompensés! J'adore aussi le pâté Tofu et légumes des Artisans de l'Aube, quand je n'ai pas le temps de cuisiner.

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