dimanche 15 décembre 2013

Gâteau vegan aux carottes et glaçage à la vanille

Hummm... un gâteau carottissime! Et plein de légumes, eh oui, même avec de la patate douce! Il s'agit d'un assez grand gâteau (8 x 13 po), alors c'est super pour faire les provisions pour le temps des fêtes! Et surtout, on peut en donner en cadeau! 


Suivez l'assiette-végane sur facebook.

Ingrédients

Gâteau
  • 3 tasses de carottes, râpées
  • 1/2 tasse d'huile de canola
  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse de purée de patate douce (env. 1 grosse patate douce)
  • 1/2 tasse de compote de pomme
  • 1 cuil. à thé de vanille
  • 2 1/2 tasse de farine de blé entier
  • 2 cuil. à thé de poudre à pâte
  • 1 1/2 cuil. à thé de bicarbonate de soude
  • 2 cuilé à thé de cannelle
Crémage/Glaçage
  • 1 1/2 tasse de sucre à glacer
  • 1/2 tasse de margarine Earth Balance
  • 1/8 tasse de lait d'amande
  • 1 cuil. à thé d'essence de vanille
  • Décoration : pacanes en morceaux, cannelle moulue
Çà c'est du glaçage!
Marche à suivre
  1. Réaliser la purée de patate douce : Faire d'abord bouillir les morceaux de patates douces jusqu'à ce qu'elle soit très tendre et réduire en purée avec le bras mélangeur.
  2. Mélanger très bien dans un grand bol la purée de patate douce, le sucre, l'huile, la compote de pomme et la vanille et ajouter ensuite les carottes râpées.
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle.
  4. Incorporer les ingrédients secs au mélange humide.
  5. Verser dans un moule graissé rectangulaire de 8 x 13 po, et mettre au centre du four.
  6. Cuire environ 1 heure à 350F, au milieu du four. Vérifier avec un cure-dent la cuisson.
  7. Pour le crémage, mélanger tout les ingrédients et laisser au frigo refroidir.
  8. Attendre que le gâteau soit froid pour glacer. Il peut avoir une texture un peu molle, mais vous n'avez qu'à attendre qu'il froid après quelques heures dans le frigo, et il sera ferme et encore meilleur! 
Recette modifiée de ce livre

4 commentaires:

  1. Wow, belle épaisseur de glaçage, en effet!

    RépondreSupprimer
  2. On y a été vraiment fort avec le glaçage! :) J'ai diminué la quantité dans la recette!

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour j'aimerais faire remarquer que l'huile de palme non certifiée tue les orangs outang et ne peut être considérée comme un aliment vegane. SVP consultez le site (en anglais) Palm Oil Investigation pour plus d'infos. ILs ont même une app qui vérifie la source de l'huile de palme dans les produits.

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Tête Chercheuse, j'aimerais faire remarquer que l'huile de palme dans la Earth Balance est certifiée.

    RépondreSupprimer

dfs

cdzcz