mardi 3 décembre 2013

Pâté (tourtière) vegan au tofu et légumes

Noël approche à grand pas! Voici une alternative à la tourtière que tout le monde va adorer! Il s'agit d'une recette pouvant se faire sous la forme d'une tarte (tourtière) ou bien dans des ramequins, avec une seule pâte sur le dessus.


Ingrédients
  • 1 pâte à tarte de votre choix
  • 1/2 paquet de tofu, en petit cubes
  • 3 cuil. à soupe d'huile
  • 1 oignon moyen
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 2 gousses d'ail
  • 1 patate
  • 1/4 tasse de farine
  • 2 cuil. à thé de levure nutritionnelle
  • 2 cuil. à thé de sauce soya
  • 1 1/4 tasse de bouillon de légumes
  • 1/2 tasse de petit pois (congelées ou en canne)
  • 1 cuil. à thé de sauge
  • 1 cuil. à thé de thym
  • sel et poivre au goût
  1. Prendre le tofu coupé en cubes et enlever l'excédant d'eau en les pressant à l'aide d'un papier essuie-tout. Couper en cubes et faite les rôtir dans l'huile. Réserver.
  2. Reprendre la poêle et rôtir l'ail et l'oignon quelques minutes, jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Ajouter ensuite les céleris. les patates et les carottes et faire cuitre jusqu'à ce qu'ils soient tendres, mais encore croustillant un peu.
  3. Mélanger la sauce soya, la levure et la farine dans le bouillon de légumes et l'ajouter ensuite au mélange et bien mélanger.
  4. Ajouter finalement le tofu, les petits pois et les épices.
  5. Verser dans votre pâte, et ajouter le pâte du dessus.
  6. Cuire environ 40 minutes à 350F. 
Si jamais vous faite la recette dans des ramequins, vous pouvez suivre la recette sur cette page!

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