lundi 23 décembre 2013

Mini-gâteau vegan chocolat et betterave

Toujours dans mon trip de mettre des légumes dans des desserts, j'ai décidé de faire un gâteau au chocolat et betterave, dans une version ''petite bouchée'' pour les soirées entre amiEs. Il est si moelleux, que vous ne croirez même pas qu'il n'y a aucun beurre ou crème végétal dedans. Je crois bien que la purée de pomme et de betterave y soit pour quelque chose :) Les noix sur le dessus amènent le petit croquant indispensable. Vous aurez besoin de :

  • 1 tasse de purée de betterave (environ 1 grosse betterave ou 2 moyennes)
  • 1/4 tasse d'eau
  • 1 tasse de compote de pomme
  • 1 1/2 tasse de farine de blé entier
  • 1/2 tasse de cacao
  • 1 tasse de sucre
  • 1 cuil. à soupe de fécule de maïs
  • 2 cuil. à thé de soda à pâte
  • 1/2 cuil. à thé de sel
  • 1/2 cuil. à thé de cannelle
  • 2 cuil. à soupe d'eau
  • 1 cuil. à thé d'extrait de vanille
  • 1 cuil. à thé de cidre de pomme
  1. Peler les betteraves et couper les en dés. Faire bouillir jusqu'à ce que les betteraves soient très tendre et facilement broyable. Ajoutez 1/4 tasse d'eau et prendre un bras mélangeur (ou robot culinaire) et réduire en purée. (conserver du liquide de cuisson rouge si vous voulez colorer votre crémage. Si vous n'arrivez pas a 1 tasse, ajouter de la compote de pomme pour compléter. Si vous avez plus que 1 tasse, mettez en davantage et couper dans la tasse de compote de pomme. (il est p-e possible de remplacer les vraies betteraves par une version en canne)
  2. Préchauffer le four à 350F. 
  3. Prendre le mélange de purée de betterave et ajoutez la compote de pomme. Ajoutez les 2 cuil. à soupe d'eau, la vanille, le cidre de pomme et bien mélanger.
  4. Mélanger les ingrédients secs et ajouter les ingrédients humides et bien mélanger. Verser dans un moule de 8x13 po et bien répartir le mélange. Cuire entre 25 et 30 min, où jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre. 
  5. Attendre que le gâteau soit complètement froid avant d'ajouter le glaçage. Pour une recette de glaçage, voir ce lien. Vous pouvez ajouter un peu de jus de betterave (de la cuisson) pour avoir une glaçage rosé. J'ai remplacé la vanille par de l'essence de menthe poivrée et c'était excellent!
  6. Couper en petite bouchée et ajouter des noix pour décorer ou même des petits bonbons verts pour le temps des fêtes! Bon appétit!
Recette modifiée de ce site.
Voilà le lien pour nous suivre sur facebook!

3 commentaires:

  1. Superbe!
    Des betteraves à tous les services SVP!!!

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  2. En plus, ça ne goûte pas du tout la betterave, tout en diminuant le nombre de sucre qui aurait été requis! Personne n'y croit quand je leur dis qu'il y a de la betterave!

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