mercredi 24 juillet 2013

Soupe de lentilles à la marocaine

J'ai comme l'impression que l'on a changé de saison aujourd'hui, pas vous? Avec ce temps frais, une bonne soupe chaude s'impose avec des épices qui réchauffent le corps comme le curcuma, la cannelle, le cumin et le gingembre! On met les fourneaux à HIGH!

Ce qu'il y a de fantastique avec cette recette, c'est qu'elle est faite avec des lentilles (orange/corail dans notre cas) et que les lentilles ne nécessitent pas de trempage tel que les autres légumineuses et cuisent plus rapidement. En 20 minutes de cuisson tout est prêt! Les petites lentilles brunes ou vertes pourront aussi faire l'affaire, mais il faudra peut-être ajuster le temps de cuisson et l'eau.

Ajouter de la coriandre fraîche ciselé et un filet de jus de citron et d'huile d'olive
  • 1 oignon haché
  • 2 gousse d'ail haché finement
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 3 tasses de lentilles oranges sèches rincées
  • 7 tasses de bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe de gingembre moulu
  • 1 c. à soupe de cumin
  • 1 c. à soupe de curcuma
  • 1/2 tasse de persil frais ciselé finement
  • 2 bâtons de cannelle ou éqiuvalent en poudre
  • Le jus de 1 citron
  • Coriandre fraîche ciselée
  1. Haché l'oignon et l'ail et cuire environ 5 minutes dans notre chaudron à soupe avec de l'huile. 
  2. Ajouter les lentilles et le bouillon de légumes, amener à ébullition et mijoter pendant 10 minutes. 
  3. Ajouter le reste des ingrédients (incluant le jus d'un citron) mais ne pas mettre la coriandre ciselée et mijoter un autre 10 minutes.
  4. C'est prêt! Ajouter de la coriandre ciselée au moment de servir, ainsi qu'un filet de jus de citron et d'huile d'olive. Le jus de citron fait ressortir davantage le goût des épices.

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