mercredi 16 juillet 2014

Pain "loaf" végétal

Merci à tous ceux qui se sont déplacées pour venir à la popote végane #2 qui a lieu le 16 novembre. Wpw 300 personnes! La soirée était parfaite, et tout les plats étaient tellement délicieux! Une bien belle équipe, qui a déjà très hâte à la prochaine édition. On y pense déjà! Comme promis, les recettes seront accessibles sur la page de l’événement. Voici le plat que j'ai eu le plaisir de cuisiner pour vous! Je cherche encore comment l'appeler : pain de viande végane? pain végétal? Pain sans viande? Enfin, bref, voilà la recette. Elle provient du site Fat free vegan kitchen. Je vous l'ai retranscrite en français ci-bas. Pour 4 personnes, nous avons utilisé une recette simple

La liste d'ingrédients peut paraître longue mais il s'agit tous d'ingrédients faciles à se procurer, et surtout remplaçable assez facilement.

PAIN SANS VIANDE

Ingrédients
  • 1 patate douce moyenne
  • 1 oignon
  • 2 branches de céleri
  • 1 carotte moyenne
  • 2 gousse d’ail
  • 1 canne d’haricot blanc 15 once (style navy ou autre) ou 2 tasses de haricot cuits
  • 1 paquet de tofu 450 g
  • ¼ tasse de persil frais haché
  • 2 cuil. à soupe de sauce soya
  • 2 cuil. à soupe de pâte de tomate ou sauce tomate
  • 1 cuil. à soupe de moutarde de dijon
  • 2 cuil. à soupe de levure nutritionnelle
  • ½ cuil. à soupe de sauge séchée
  • 1 cuil. à soupe de thym séché
  • ½ cuil. à soupe de romarin séché
  • Sel et poivre
  • ¾ tasse de gruau rapide
  • ½ tasse de noix de grenoble hachées grossièrement

  1. Faire bouillir ou cuire à la vapeur la patate douce jusqu’à ce que vous puissiez la piler facilement.
  2. Hacher l’oignon, l’ail, le céleri et la carotte en fin morceaux au robot culinaire ou à la main. Faites revenir les légumes (d’abord les oignons et l’ail, et ajouter ensuite les autres) dans une poêle avec un peu d’huile pendant 7 à 10 minutes. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
  3. Penser à faire préchauffer votre four (350 à 375 F). Broyer votre tofu au robot culinaire assez finement (ou avec une fourchette). Ajouter ensuite la patate douce pilée et tout les assaisonnements (fines herbes, moutarde, sauce soya, sauce tomate, levure). Bien s’assurer que le mélange soit bien homogène. Ajouter ensuite les haricots blancs, mais ne les broyé pas beaucoup. On veut qu’il reste des morceaux.
  4. Il ne manque plus qu’à ajouter les noix de grenoble hachées et les flocons d’avoine rapide et à bien mélanger.
  5. Verser la mixture dans un moule, préférablement 8x13 pouce ou deux moules à pain.
  6. Cuire entre 50 min et 1 h à 350-375 F. (J’aime bien quand il est croustillant, alors je le fais cuire 55 min à 375 F. 
Truc : J'aime bien faire cuire mes végé-pâté ou pain végétal dans des
moules plus grands afin de réduire l'épaisseur du mélange. C'est beaucoup plus croustillant!

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