lundi 14 juillet 2014

Salade de pois chiches au fenouil et à l'orange

Dimanche dernier, nous avons décidé de faire une cuisine collective festive avec des amies (Salut Val et Sophy), histoire de se cuisiner tout plein de lunches pour la semaine. Tout le monde a des semaines chargées et le simple fait d'avoir fait la presque totalité des repas du midi libère beaucouuup de temps. De plus, c'est une pas pire activité à faire quand il pleut. Nous avons fait 3 recettes! Tout d'abord, la plus simple et rapide, la salade de pois chiches...

Salade de pois chiches au fenouil et à l'orange.

Ce que nous appelons "salade" était, à l'origine, supposée être déposée sur un lit de couscous à l'orange, alors a vous de choisir la façon que vous voulez la manger! Nous nous sommes inspiré de cette recette ici (anglais). Le goût anisé et frais du fenouil apporte une touche originale et estivale à la salade. Sachez que plus vous la laisserai au frigo, meilleure elle sera!


Ingrédients
  • 1 gros bulbe de fenouil
  • 1/2 cuillère à thé de coriandre moulue
  • 1 tasse et demie (ou une conserve de 15 oz) de pois chiches égoûtés et rincés
  • 10 olives Kalamata ou plus si vous aimez vraiment ça comme moi 
  • 1/2 tasse de persil frais ciselé
  • 2 gousse d'ail
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Jus d'un demi citron
  • Jus d'une orange
  • 1/2 C.a.t de sel

Instructions
Coupez le bulbe de fenouil en morceaux d'environ un centimètre. Chauffez trois cuillères à soupe d'huile d'olive dans un poêle, ajoutez le fenouil et l'ail pour une dizaine de minutes, lorsque tout est doré. Ajoutez la coriandre, les pois chiches, les olives, le jus de citron et le jus d'orange. Laissez cuire à feu moyen quelques minutes en mélangeant de temps en temps. Laisser refroidir et déguster!

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