jeudi 7 février 2013

Couscous marocain aux légumes

Un peu plus long à faire qu'à l'habitude, cette recette de couscous marocain nécessite une assez longue cuisson (environ 1 heure). Mais ai-je besoin de vous dire que cette attente en vaut réellement la peine! Il y a beaucoup d'étapes, mais celles-ci consistent seulement à ajouter graduellement les différents légumes et épices et les laisser mijoter. 
Ingrédients
  • couscous
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 1 zucchini
  • 1 panais
  • 1 pomme de terre
  • 1 petite courge butternut
  •  ½ tasse de persil haché
  • ½ tasse de coriandre hachée
  • 3-4 gousses d'ail
  • 1 canne de pois chiches
  • ½ c. à soupe de cumin
  • ½ c. à soupe de paprika
  • 1 ½ c. à soupe de sel
  • ½ c. à soupe de poivre
  •  3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de pâte de tomate
  • 2 tasses de bouillon de légumes
  • 4 tasses d'eau
  1. Peler et couper en gros morceaux les légumes. Contrairement à la recette d'origine, je coupe en cube la courge butternut plutôt que de la mettre entière.  
  2. Dans une très grand chaudron, faites dorer les oignons quelques minutes et ajouter par la suite l'ail, le persil et la coriandre.
  3. Ajouter la moitié des épices, le bouillon de légumes. Faites bouillir le tout, et ajouter la pomme de terre. 
  4. Après 10 minutes de cuisson, ajouter les carottes, 
  5. 15 minutes plus tard les panais, 
  6. 10 minutes plus tard le zucchini, 
  7. 10 minutes plus tard la courge butternut, les épices et la pâte de tomate,
  8. 10 autres minutes les pois chiches.
  9. Servir sur du couscous lorsque tout est cuit suffisamment et qu'il reste tout de même une quantité de bouillon. 
Recette modifiée du site Cooking with Alia.

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