samedi 6 septembre 2014

Frittata végane aux légumes

Maintenant qu'une température plus clémente à l'utilisation du four est arrivée, je vous propose une recette qui me rappelle grandement la Quiche végane au tofu et aux épinards que j'ai déjà publiée sur le site. Afin d'explorer de nouvelles méthodes de remplacement des oeufs dans les recettes, j'ai essayé cette recette EXCELLENTE de frittata. Mis à part la levure nutritionnelle, l'ingrédient magique semble être ici la poudre d'arrowroot, une fécule provenant d'un rhizome d'Amérique du sud, qui sert d'épaississant et de liant. Vous pouvez en retrouver en magasin naturel assez facilement. Il suffit d'une toute petite quantité par recette pour profiter de ces vertus culinaires. Comme on a pas tous cet ingrédient sous la main, il est probablement possible de le remplacer par de la fécule de maïs ou de pomme de terre.

La texture rappelle parfaitement celle de la frittata non-végane de mes souvenirs (souvenirs de plus en plus lointain..) . Vous pouvez modifier les légumes à votre guise. Je n'ai utilisé que des épinards et des poivrons, mais ajouter des champignons, du kale, des poireaux, etc. Il y a une croûte, faite d'une couche de riz qui devient croustillante miam! Si jamais vous avez un moule à gâteau dont le côté se détache du bas, vous pourrez démouler très facilement la frittata pour faire une belle présentation. La recette donne 5-6 portions, quoique vous voudrez probablement la garder pour vous!

N'oubliez pas la toute première édition du Festival végane de Montréal qui approche à grand pas le 26 et 27 septembre 2014. Quelle chance d'avoir cet évènement au Québec. Aller voir leur site, la programmation saura vous convaincre d'aller y faire un tour!

Sans plus attendre, voici la recette:

Ingrédients et directives

Croûte:
  • 2 tasses de riz brun cuit approximativement
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Faites d'abord cuire le riz. Lorsque le riz est cuit, étendez le dans un moule à gâteau (env. 8-9 pouce de diamètre) et faites un "tapis" de riz. Par la suite, badigeonnez un peu d'huile sur le dessus. Envoyez au four à 375 degrés pendant 10-15 minutes.

Légumes:
  • 1 poivron 
  • 1/2 oignon finement hachée
  • 4 échalotes hachés
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 3 champignons hachés, facultatif
  • 200g d'épinards
  • Quelques feuilles de basilic
Pendant que la croûte cuit, faites sauter les légumes. Commencez par faire cuire les oignons, les échalotes et l'ail. Quand ils deviennent transluscides, ajoutez les poivrons et les champignons et laissez cuire 10 minutes. Puis, ajoutez les feuilles d'épinards et de kale (si vous en mettez), ainsi que les parties vertes des échalotes. Au besoin, allez y graduellement, car les épinards perdront verront leur taille diminuer très rapidement.

Tofu/faux-oeufs
  • Un paquet de tofu ferme
  • 2 c.à.t. de moutarde de Dijon
  • 1/2 c.à.t. de curcuma
  • 2 c.à.s. de sauce soya
  • 3 c.à.s. de levure nutritionnelle
  • 2/3 tasse de lait d'amandes ou de soja non-sucré
  • 2 c.à.t. de poudre d'arrowroot
  • 1 c.à.t. d'huile d'olive
Pendant que les légumes cuisent, faites la mixture de faux-oeufs. Dans un robot culinaire, mélangez le tofu, la moutarde, le curcuma, la sauce soja, la levure nutritionnelle, le "lait", l'arrowroot et l'huile, jusqu'à ce que la consistance soit crémeuse. Par la suite, versez le mélange dans le poêle des légumes et mélangez le tout. Lorsque le tofu et les légumes sont bien mélangez, versez dans le moule à gâteau, par dessus le riz, et enfournez pour 40-50 minutes à 350F. 

Dégustez cette divine frittata! Elle est encore meilleure après avoir reposée une heure, mais ce n'est pas certain qu'il en restera rendu à ce moment ;)


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