dimanche 26 mai 2013

Lasagne vegan crémeuse au pesto

En ces moments plus froids et pluvieux, on se réchauffe en faisant de la popote au four! Quoi de mieux qu'une bonne lasagne. Celle-ci est bien spéciale puisqu'elle contient des étages de tofu et pesto ; bien différente de la bonne vieille lasagne vegan aux légumes! Pour cette première fois, j'ai fait une recette double, soit l'équivalent d'une boîte de lasagne, mais si c'est pour 2 personnes comme moi, vous aurez vite fait de constater que vous aller devoir en manger toute la semaine! Évidemment, si c'est pour une famille ou 3 personnes et plus, il n'y aura pas de problème de quantités en doublant la recette. Voici la recette diminuée de moitié, soit pour 2 personnes environ :

Ingrédients
  • 1/2 boîte de lasagne de blé entier (env 180g)
TOFU/PESTO
  • 1/2 paquet de tofu mi ferme (le contenant rouge à l'épicerie)
  • 1/2 tasse de pesto de basilic
  • 1 c. à table de levure nutritionnelle (facultatif)
SAUCE TOMATE
  • 2 tasses de sauce tomate
  • 1 oignon, émincé
  • 2 ails, émincé
  • Légumes : dans notre cas 1/2 zucchini et 1/2 poivron rouge, en morceaux
  • 2 c. à table de basilic
  • 1/2 c. à table de fenouil 
  • 1/2 c. à table d'origan
1. Faire cuire les pâtes comme indiquez sur la boîte
2. Réaliser la sauce aux légumes : dans une poêle, rôtir d'abord les oignons et l'ail et finalement les légumes. Ajouter la sauce tomate et les épices.
3. Réaliser le mélange de pesto et tofu : il suffit de mettre au blender le tofu mi ferme, le pesto et la levure nutritionnelle afin d'obtenir une sauce crémeuse.
4. Préchauffer le four à 400F.
5. Finalement, il ne reste plus qu'à assembler le tout. Mettre un peu de sauce tomates dans le fond de votre plat à lasagne, et ajouter un premier étage de pâtes. Ensuite, alterner entre les étages de pâtes, le mélange tofu/pesto et la sauce tomate pour arriver au sommet à un étage de sauce tomate. 

Mettre 40 min à 400 F dans le four.

Recette modifiée de ce site

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