Fèves au lard vegan au ketchup

Les fèves au lard est un plat typique de nos cabanes à sucre et de nos déjeuners québécois. Communément appelé au Québec «bines», le plat est traditionnellement composé d'un mélange d'haricots, de lard, de mélasse et de sirop d'érable, qu'on fait cuire très lentement dans le four. Évidemment, ici on fait une version vegan.

Pour remplacer le lard, un fier détenteur d'une cabane à sucre vegan m'a conseillé d'utiliser de l'huile d'olive. miam miam! Les ingrédients suivants sont pour une petite mijoteuse/jarre de grès, alors doublez les pour une plus grande mijoteuse/jarre de grès.

Ingrédients :
  • 2 tasses de fèves sèches
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive 
  • 1 oignons moyens, coupés en gros morçeau
  • 1/4 de tasse de cassonade
  • 1/4 de tasse de mélasse
  • 1/2 c. à soupe de moutarde sèche
  • 1/4 de tasse de ketchup
  • 1/4 c. à thé de poivre
  • 1/2 c. à soupe de gros sel

Préparation :

1. Trier et laver les fèves. Couvrir d'eau froide et les faire tremper 12 heures. Porter à ébullition et mijoter 1 heure. Jeter ensuite l'eau et les mettre dans une mijoteuse ou une jarre en grès. 

2. Mélanger les autres ingrédients et les verser sur les fèves. Enfouir les oignons dans les fèves. Couvrir le tout d'eau chaude. Si vous utilisez une jarre, fermer celle-ci et cuire au four à 325°F pendant 5 à 6 heures. Si vous utilisez une mijoteuse, faire cuire durant 5 à 6 heures. Ajouter un peu d'eau s'il en manque.

Dégustez!

P.S : Merci Ricardo pour la très belle photo!

Commentaires

  1. J'allais justement te dire que j'enviais ta jarre pour faire des bines! Mais ta recette est simple, je vais sûrement l'essayer.

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  2. Ce sont les meilleures "bines" que j'ai jamais fait!

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